कॉर्नफ्लोर क्या है जानिए मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में क्या अंतर है|All you need to know about Cornflour

 दुनिया में विभिन्न प्रकार के अनाज उगाए जाते हैं जिनमें से आज हम बात करेंगे कॉर्नफ्लोर के बारे में जिसे बेहद उच्च स्तर पर उपयोग में लिया जा रहा है


इसके साथ-साथ आजम कॉर्नफ्लोर अर्थात मक्के के फायदे के बारे में भी जानेंगे

जानिए मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में अंतर क्या है ? (What is difference between Cornflour or cornmeal flour full detail)

बता दें कि कॉर्नफ्लोर मक्के के आटे से थोड़ा सा अलग प्रकार का होता है जहां मक्के के आटे Cornmeal फ्लोर कहते हैं
Cornmeal फ्लोर मक्के के आटे को सुखाकर पीसकर बनाया जाता है सामान्य तौर पर यह रंग में पीला होता है तथा इसमें छोटे-छोटे दर-दर गोले होते हैं
जबकि कॉर्न फ्लोर को चिल्का हटाकर सीधा ही पीसा जाता है देखने में यह सफेद रंग के पाउडर जैसा प्रतीत होता है इसके साथ साथ यह चिकना भी होता है और एकदम गेहूं के मैदे के आटे की तरह दिखाई देता है
इसमें प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट फैट एवं कैल्शियम जैसे भरपूर पोषक तत्व होते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं चलिए जानते हैं इनके अलावा कॉर्न फ्लोर मैं कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं

जैसा कि आप ऊपर सूची में देख रहे हैं कि एक बड़ी चम्मच में पाए जाने वाले पोषक तत्व जैसे विटामिन b1 जिसे थायमिन भी कहते हैं एवं विटामिन B2 जिसे राइबोफ्लेविन कहते हैं जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं यहां तक की कोनी फ्लोर में आयरन जैसी बेहद लाभदायक पोषक तत्व भी होते हैं

कॉर्न फ्लोर के फायदे

  • मक्के का आटा आंखों के लिए बेहद लाभकारी होता है क्योंकि यह एनीमिया से बचाता है
  • मक्के से शरीर को भरपूर फाइबर मिलता है
  • कॉर्न फ्लोर से मोटापा कम होता है
  • कॉर्नफ्लोर शरीर को हाइपरटेंशन अर्थात उच्च रक्तदाब से बचाने में सहायक है
  • कॉर्न फ्लोर से खून की कमी नहीं होती है क्योंकि यह हिमोग्लोबिन निर्माण में सहायक होता है

कॉर्न फ्लोर का उपयोग मुख्यतः 

किचन में किया जाता है कॉर्नफ्लोर से बने व्यंजन स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बेहद लाभकारी भी होते हैं 
  • कटलेट कोफ्ता बनाते समय कॉर्न फ्लोर का उपयोग इसे गाढ़ा करने के लिए अक्सर किया जाता है
  • सोस और सूप बनाते समय भी कॉर्न फ्लोर का उपयोग हल्का गाढ़ा करने के लिए किया जाता है
  • किसी भी समय जब दूध से कोई व्यंजन बना रहे हो और दूध गाढ़ा नहीं हो रहा हो तो कॉर्न फ्लोर का उपयोग हल्का गाढ़ा करने के लिए बेहद आसानी से किया जा सकता है इससे व्यंजन बनाने में काफी समय भी बचता है
  • अरारोट बनाने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग किया जाता है जो कि एक प्रकार से एंटीकेकिंग का कार्य करता है

अन्य जानकारी


कॉर्न फ्लोर की Potato रेसिपी

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ